Come scegliere il tuo TELEVISORE

Segui

Sei indeciso su quale tipo di televisore acquistare? Di seguito puoi trovare dei piccoli suggerimenti da tener presente per l'acquisto.
    guidatelevisori_img

Il primo punto da considerare è la posizione del tuo nuovo televisore. Dove verrà posizionato? In camera da letto o in salotto? Quanto ampi sono gli ambienti? Le dimensioni in questo caso fanno la differenza.

Dimensioni schermo
    Più grandi saranno gli ambienti e la distanza di visione, più grande potrà essere lo schermo. Generalmente per una camera da letto viene consigliato un TV da 32''. Per il salotto invece, a seconda dell'ampiezza della stanza troviamo prodotti da 45'' a 75''.
    Scopri più dettagli in merito alle dimensioni degli schermi rapportate alla distanza di visione:
    guidatv_tabellapollicitv

QLED:
    sono pannelli LED che, grazie all'azione dei Quantum Dot, emanano una luce perfettamente neutra (cioè senza inflessioni cromatiche) che, passando attraverso il filtro colore, garantiscono al 100% la fedeltà dei colori dello standard cinematografico (DCI-P3).
    Inoltre, grazie al fatto di utilizzare materiali inorganici (i QD appunto), si assicura una vita del pannello molto lunga e un utilizzo del display sia come TV tradizionale, che come monitor per console di gioco o PC e come riproduttore di immagini statiche senza il rischio che queste rimangano impresse sul pannello stesso (effetto ghost o burn-in).

Risoluzione
    Oltre alla dimensione e alla tecnologia, è importante valutare anche la risoluzione dello schermo del televisore.

guidatv_logohdready

HD ready: Risoluzione 1366x768 pixel. Utilizzata ormai solo su pannelli di piccola dimensione sino a 32'' e adatta a visionare contenuti misti e TV.

guidatv_logofullhd

Full HD: Risoluzione 1920x1080 pixel. Adatta per visionare Blu-ray e contenuti streaming.

guidatv_logo4k

4K: Risoluzione 3840x2160 pixel, quindi quattro volte superiore ad un Full-HD. Questo determina dettagli dell'immaginazione più precisi e linee più morbide. Adatta a console gioco, Netflix e ogni moderno contenuto televisivo.

guidatv_logo8k

8K: Risoluzione 7680x4320 pixel. Ultimissima frontiera tecnologica con dettaglio massimo per esaltare ogni particolare e sfumatura d'immagine. Non essendoci ancora molti contenuti nativi a questa risoluzione i tv più evoluti hanno un processore interno che, grazie all'intelligenza artificiale, ottimizza la qualità a prescindere dalla risoluzione di partenza raggiungendo gli 8K.

Funzioni SMART
    Si definisce Smart TV, un televisore dotato di connessione internet per poter utilizzare il web e applicazioni personalizzate. Con tali funzioni è quindi possibile usufruire di contenuti video on-demand, noleggio di film online o navigazione su social network e varie piattaforme online. Si può programmare la registrazione di programmi televisivi e la navigazione può essere gestita direttamente dal proprio smartphone. Tramite lo Smart View, si possono inoltre condividere i contenuti direttamente dal proprio dispositivo. La multimedialità e l'interattività di questa caratteristica hanno determinato un cambiamento radicale, sia nelle funzionalità messe a disposizione degli utenti, sia nella fruizione stessa dei contenuti.

Nuovi sistemi operativi specifici per tv sono quindi nati per offrire l'esperienza d'uso più completa e semplice. I più diffusi sono:
    TIZEN TV: Sviluppato da Samsung per i suoi LEd e Qled propone una grande varietà di app ed è di semplice utilizzo.
    WebOS: Sviluppato da LG per tutta la sua gamma smart: app più importanti e diffuse, semplice utilizzo.
    Android TV: Sviluppato da Google riproducento il successo del sistema Android per apparati mobili.
    Linux: Sviluppo open source misto presente in brand minori o nelle fasce di prodotti economici.

Qualità immagine
    Se il tipo di display e la risoluzione sono determinanti per la resa finale dell'immagine, non da meno sono altre caratteristiche: luminosità di picco e rapporto di contrasto, angolo di visione, HDR, processore immagine.

Refresh rate: È la frequenza di aggiornamento di uno schermo e indica quante volte al secondo l'immagine subisce un refresh. E’ misurabile in hertz, ha valori medi che oscillano fra i 50 ed i 250 Hz. In molti casi, tuttavia, ci sono soluzioni “marketing” per cui risultano valori duplicati o superiori: in questi casi vengono sfruttati sequenza consecutive di frames differenti ma così facendo, se è vero che la fluidità cresce, non migliora la qualità.

Luminosità e rapporto di contrasto: Detta anche luminanza del pannello, la luminosità si misura in nits ed esprime l'intensità luminosa della superficie frontale del display. I migliori modelli superano la soglia dei 1000 nits. Il contrasto è invece la differenza di luminosità che intercorre fra un'immagine nera ed una bianca. In ogni caso, maggiore è il divario, migliore sarà la qualità dell'immagine stessa.

Angolo di visione: Indica l'ampiezza dell'angolo entro il quale la visione della TV manterrà perfette caratteristiche di luminosità e contrasto.

HDR: Acronimo di High Dinamic Range, questa tecnologia ha rivoluzionato la qualità dei prodotti dal 2019 portando le immagini a livelli di luminosità e contrasto mai visti prima. Lavorando sui singoli pixel che costituiscono lo schermo l'HDR produce un incremento della gamma dinamica, introducendo colori non riproducibili in precedenza: l'immagine diventa più realistica ed i contrasti fra zone di luce e d'ombra si vanno accentuando incredibilmente.
    Esistono degli standard concordati per la fruizione delle elaborazioni dei contenuti visivi HDR: i più noti sono il Dolby Vision, l'HDR10 e l'HDR10+.
    I nuovi Blue Ray 4K HDR e alcune piattaforme di streaming (come Netflix) garantiscono tale qualità.

NOTA SULLA GARANZIA
    Una differenza commerciale è la distribuzione di prodotti con circuito nazionale o import. Nello specifico l'unica differenza funzionale tra un Tv garanzia EU e ITA è normalmente legata alla localizzazione del software dei decoder interni per cui potrebbero non essere certificati per tutte le Cam italiane. Per il resto rimane inalterata la garanzia sempre di 24 mesi.